Предлагаем вашему вниманию следующие модификаторы для чугуна:

Графитизирующий модификатор для чугуна Графитплюс®
Сфероидизирующий модификатор для чугуна Сфераплюс®
Модифицирующие вставки для модифицирования в форме

Модифицирующие вставки для чугуна

Для модифиицрования чугуна в литейной форме

Общая информация

Модифицирующия вставка

Модифицирующая вставка - спресованный в виде цилиндра модификатор для графитизирующего модифицирования чугуна в полостях литейной формы. Данный продукт разработан компанией ОДО «Белтехнолит», г. Минск, в сотрудничестве с исследовательским центром ООО «Металлург-литьё», зарегистрирован под торговым названием Элемент Модифиицрующий (ЭМ) TУ BY 100229713.005-2005 и имеет преимущество перед использованием порошковых модификаторов за счёт длительного, равномерного модифицирования чугуна и снижения расхода модификатора в несколько раз. Успешно используется на таких известных предприятиях, как ОАО "АвтоВаз", ОАО "Урал", ОАО "ЗТЛ" и других.

Описание

Модифицирующая вставка (или правильнее называть элемент модифицирующий ЭМ) обладает пециальным составом на основе качественного ферросилиция, содержит активные химические элементы и центры кристаллизации графита: кремний, углерод, стронций, барий, алюминий, кальций, магний, редкоземельные металлы и другие.

Использование материалов только высшего качества (без связующего), строгий контроль химического, компонентного, фракционного состава исходного сырья и соблюдение технологии обеспечивает максимальную эффективность, полное усвоение вставки в расплаве чугуна без образования шлака и газов.

Внутриформенные вставки ЭМ устраняют отбел, дефекты усадочного характера, измельчают, усредняют, упрочняют структуру, существенно сокращают затраты на модифицирование и механическую обработку чугунных заготовок. Таблетки ЭМ незаменимы для графитизирующего модифицирования легированных марок чугунов и чугунов склонных к образованию отбела (тонкостенное литье, кокильное литье, синтетический чугун, холодный расплав и т.д.), а также в тех случаях когда требуется гарантированное получение качественного плотного литья без участков хрупких и твердых фаз трудно поддающихся механической обработке.

Технология применения модифицирующих вставок

Применение модифицирующей вставки

Элемент модифицирующий предназначен для модифицирования жидкого чугуна при заливке расплава в разовые песчаные формы и кокиль. Вставки устанавливаются в полостях литейной формы (как правило в зумпфе или стояке на фильтре) либо укладываются в заливочную чашу. Для получения максимально стабильного эффекта модифицирования положение вставки рекомендуется фиксировать в специальном гнезде, перед шлакоуловителями или литейными фильтрами, как можно дальше от тела отливки. Опыт показывает, что при соблюдении всех указаний технологии значительное улучшение качества литых заготовок из чугуна может быть достигнуто только этим методом ввода модифицирующих добавок в металл.

Возможна обработка чугуна таблетированными модификаторами в заливочном ковше в процессе заполнения его металлом, а также в специальных промежуточных камерах при переливе металла в разливочный ковш или в форму.

Расход «элемента модифицирующего» составляет 0,03...0,12% к металлоемкости формы. Температура заливки металла - 1280...1550 °С.. Размеры и место установки модифицирующей вставки рассчитываются по методикам исходя из конкретных технологических условий производства отливок: массы обрабатываемого металла, химического состава, температуры, скорости заливки и др. В случае возникновения сомнений при выборе типоразмеров вставок следует обратитьсь в технический отдел предприятия-изготовителя.

Наиболее эффективно применять комплексную технологию обработки чугуна в форме (см. рис.). Комплексная обработка включает в себя не только "позднее" модифицирование но и фильтрацию расплава, обеспечиваемую использованием элементов тонкой очистки на основе кремнеземных сеток (литейные фильтры) или других фильтров. Таким образом, улучшаются механические характеристики, снижается брак литья по неметаллическим включениям, раковинам, отбелу. Причём последнее достигается при одновременном снижениии расхода графитизирующего модификатора в 3-5 раз по сравнению с традиционными методами модифицирования в ковше.

Для модифицирования чугуна в ковше рекомендуется использовать графитизирующий модификатор в форме порошка определенной фракции.

Состав и параметры вставок

Si, % Me, % С, % Специальные добавки Fe Диаметр таблетки, мм Масса, г
60 4-7 5 2-3% Ост. 12 - 80 5 - 900

*Элемент модифицирующий ЭМ изготавливается в строгом соответствии с ТУ BY 100229713.003-2005 и аналогов не имеет, однако химический состав может быть адаптирован к существующему технологическому процессу.

Преимущества внутриформенного модифицирования вставкими ЭМ

  • Простота в применении, отсутствие капитальных затрат;
  • Технология обеспечивает жесткую графитизацию чугуна даже там где другие методы бессильны
  • Повышение механических и эксплуатационных показателей отлитых изделий
  • Стабильное качество литья вне зависимости от способа выплавки, химического состава и температуры исходного расплава
  • Уменьшение расхода графитизирующего модификатора в 3-5 раз, и затрат на модифицирование и механическую обработку
  • Существенное снижение дефектности отливок по всем видам брака
  •  улучшение механических свойств, увеличение предела прочности при растяжении, получение высоких марок чугуна
  • позволяют значительно снизить затраты на модифицирование как серых, так и высокопрочных чугунов.

Маркировка при заказе и упаковка

Пример записи продукции в документах и (или) при заказе:
«Элемент модифицирующий ТУ BY 100229713.003-2005 (ЭМ-20-25)», где: 20 – диаметр, мм, 25 – масса, г.
Модификатор ЭМ поставляется в картонных коробках по 20-30 кг уложенных на паллете и обернутых пленкой. Масса нетто на одном паллете от 600 до 1200 кг. Модифицирующие вставки являются взрывопожаробезопасными, нетоксичными, экологически безвредным материалом.

Внедрение в литейном производстве операции модифицирования чугуна элементом модифицирующим гарантирует получение качественных отливок и уменьшение себестоимости литья.

Разработчиком и производителем элемента модифицирующего является ОДО «Белтехнолит», г. Минск. Авторские права защищены патентом. Изготовление и применение контрафактной продукции преследуется по закону. ООО «Металлург-литьё» поставляет указанный товар в соответствии с дилерскими соглашениями по цене изготовителя.

Обратная связь

Отправьте нам сообщение

Контакты

Ждём ваших звонков

  • Юр. лицо:ООО «Металлург-литьё»
  • Адрес:119021, г. Москва, Комсомольский пр-т, 1
  • ИНН/КПП:7704564920 / 770401001
  • Телефон:+7 930 306 03 63
  • Email:info@casting-n.ru
  • Website:https://casting-n.ru