Предлагаем вашему вниманию следующие модификаторы для чугуна:

Графитизирующий модификатор для чугуна Графитплюс®
Сфероидизирующий модификатор для чугуна Сфераплюс®
Модифицирующие вставки для модифицирования в форме

Сфероидизирующий модификатор для чугуна Сфераплюс®

Модификатор с магнием для получения высокопрочного чугуна

Описание модификатора Сфераплюс®

Сфераплюс® (аналог лигаруры и ферросилиция с магнием ФСМг) – фракционированный модификатор на основе высококачественного ферросилиция с тщательно подобранным и оптимизированным содержанием магния, кальция, алюминия, лантана, иттрия, редкоземельных металлов и стабилизирующих присадок для получения качественного чугуна с шаровидным графитом методом ковшевой или внутриформенной обработки магнием.

Характеристики и область применения модификатора для ВЧ

Сфероидизатор для производства ВЧШГ Сфераплюс® - фракционный модификатор с небольшим количеством магния на основе высококачественного ферросплава и тщательно подобранных по химическому и компонентному составу стабилизирующих форму графита присадок. Применение материалов высокой чистоты и специальных добавок, нейтрализующих вредные примеси в исходном расплаве чугуна, гарантирует высокое усвоение, минимизирует пироэффект и количество образующегося шлака, снижает склонность чугуна к отбелу и уменьшает навеку графитизирующих модификаторов при вторичном графитизирующем модифицировании. При меньшей навеске модификатора с магнием достигается высокая степень сфероидизации глобул графита, улучшение механических показателей, измельчение зерен и усреднение структуры высокопрочного чугуна. Модификатор способствует появлению большого количества центров кристаллизации графита в расплаве, и это количество остается высоким в процессе длительного времени выдержки расплава. Благодаря этому, данный модификатор также отлично подходит для модифицирования методом перелива в крупных ковшах, а также, если разливка чугуна по формам требует длительного времени. Данный модификатор хорошо совместим с другими технологическими операциями обработки чугунов (легирование, графитизация, рафинирование и т.д.).

Физикохимические характеристики лигатуры с магнием

Объемный вес: 1400-1600 кг/м3, Зернистость: 0,2-1,2 мм (для внутриформенной обработки магнием (внутри литейной формы), струе жидкого чугуна или ковшах металлоемкостью до 250 кг) и 1-5 мм (для ковшей большой металлоемкости), Температура плавлении: 1210 оС, Температура полного усвоения расплавом: 1300 оС, Химический состав: 40<Si<50%, 6,0<Mg<7,0, РЗМ<3,0, Стабилизирующие добавки: 2-5%; Fe - ост.

Технология получения чугуна с шаровидным графитом ферросиликомагнием

В расплавах насыщенными газами и серой расход сфероидизирующего модификатора существенно увеличивается, усвоение магния проходит неполно, а количество образовывающегося шлака и дыма возрастает. Поэтому рекомендуется использовать как можно более чистый шихтовый материал, современные плавильные установки и соответствующий метод обработки. При наличии большого количества серы, возникает опасность появления в отливках вкраплений MgS и падения степени шаровидности графита. Количество серы, перед обработкой магнием, должно быть не более 0,04 %. Ферросплав с магнием может вводится медодом ковшевой обработки фсмг по «Сандвич-процессу» либо прямо в струю при заполнении ковша расплавленным металлом. Малый размер навески, необходимой для получения качественного чугуна с шаровидным графитом, делает модификатор Сфераплюс® идеальным материалом для модифицирования в струе металла (ввод непосредственно на струю разливаемого по формам металла) или в форме (в специальной реакционной камере литейной формы).  Расход Сфераплюс® 0,1…0,3% в зависимости от степени очистки и метода ввода в расплав. Время сохранения эффекта сфероидизирующего модифицирования не менее 15 минут.

Для гарантированного получения качественного чугуна с превосходными механическими свойствами без отбела и участков хрупких и твердых высокоуглеродистых фаз трудно поддающихся резанию, рекомендуется в качестве вторичного графитизирующего модификатора использовать «Графитизирующий модификатор для чугуна Графитплюс».

Эффект от применения модификатора с магнием

Сфераплюс® улучшает механические характеристики и морфологию графита, измельчает, усредняет структуру, минимизирует содержание нежелательных примесей, улучшает жидкотекучесть, препятствует переохлаждению расплава, уменьшает отбел и твердость отливок, дефекты усадочного характера и другие виды брака. Обработка смесевым сфероидизатором позволяет получать высокие марки ВЧ с высокими эксплуатационными показателями. Модификатор с магнием Сфераплюс® минимизирует затраты на получение высокопрочного чугуна, позволяет использовать базовый чугун с меньшей степенью химической чистоты.

По эффективности Сфераплюс®  превосходит ферросплавы (ферросилиций с магнием и РЗМ), лигатуры с магнием, порошковый магний и другие сфероидизирующие модификаторы чугуна.

Преимущества использования качественного ферросиликомагния

Модификатор Сфераплюс® очень эффективный и универсальный магнийсодержащий модификатор и по сравнению с аналогами имеет следующие преимущества:

  • При значительных флуктуациях химического состава (высоком содержании серы) исходного расплава чугуна достигаются стабильные механические свойства и качество литых изделий;
  • Отсутствие пироэффекта, газовыделения, щлакообразования, нет необходимости в выдержке чугуна в ковше перед заливкой и применения ковшей специальной конструкции;
  • Высокий процент усвоения магния расплавом чугуна - меньшая навеска модификатора, меньшие затраты на модифицирование;
  • Нет необходимости применять фильтры для улавливания непрореагировавших продуктов реакции взаимодействия модификатора с жидким чугуном и неметаллических включений;
  • Модификатор Сфераплюс®подходит для различных марок ВЧ и способов литья, возможен любой из известных способов введения в чугун, нет ограничений к применению;
  • Химический состав модификатора и размер фракции, по желанию Заказчика, может быть адаптирован к существующему технологическому процессу.

Внедрение в литейном производстве модификатора для ВЧ Сфераплюс® гарантирует получение качественных отливок из высокопрочного чугуна и уменьшение себестоимости чугунного литья.

Аналоги которые лигатура Сфераплюс® превосходит по эффективности

Ферросиликомагний, ферросилиций с магнием ФСМг5, ФСМг6, ФСМг7, порошковая проволока с магнием и магнийсодержащих лигатур.

Упаковка

Сфероидизирующий модификатор для чугуна Сфераплюс® для производства ВЧШГ поставляется в виде фракционированного порошка и упаковывается в герметичные пакеты в картонных коробках по 20-30 кг.

Модификатор Сфераплюс® является экологически безвредным материалом.

Разработчиком и производителем данного сфероидезатора является ОДО «Белтехнолит», г. Минск. Авторские права защищены патентом. Изготовление и применение контрафактной продукции преследуется по закону. ООО «Металлург-литьё» поставляет указанный товар в соответствии с дилерскими соглашениями по цене изготовителя.

Обратная связь

Отправьте нам сообщение

Контакты

Ждём ваших звонков

  • Юр. лицо:ООО «Металлург-литьё»
  • Адрес:119021, г. Москва, Комсомольский пр-т, 1
  • ИНН/КПП:7704564920 / 770401001
  • Телефон:+7 930 306 03 63
  • Email:info@casting-n.ru
  • Website:https://casting-n.ru